O concurso Comida Di Buteco 2023 começa na próxima sexta-feira, 7, às vésperas da Páscoa. A edição de Rio Preto contará com a participação de 30 estabelecimentos, cada um deles oferecendo um prato diferente, com preço popular, para que o público possa degustar e dar a nota de acordo com o seu paladar, além de outras questões relacionadas aos bares e restaurantes.
O último vencedor do concurso na cidade foi o Fino Sabor, restaurante localizado na Zona Norte, que propôs a “Barquinha Recheada". Esta edição contará com 14 bares a mais se comparado com o último ano, em que participaram 16, o que significa maior dificuldade para as casas participantes, em contraponto, mais diversão para o público.
Já o campeão nacional foi o bar do Braz, que fica em Campinas (São Paulo). na ocasião, o bar ofereceu o petisco "Calabresa Atrevida" (foto da capa desta matéria).
O Comida Di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e sua cozinha local. Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de boteco no Brasil. Desde 2016 elege também o “Melhor Buteco do Brasil” e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
Em Rio Preto a competição começou em 2010 e já virou tradição na cidade. São 12 anos de história na boemia da cidade que é uma das principais do interior de São Paulo.
O Comida Di Buteco de Rio Preto é uma promoção da TV Tem, tem como cerveja oficial a Eisenbahn, patrocínio da Seara, Piraquê e Incrível, tem como banco oficial o Santander/Getnet, e é apoiado pela empresas Gordon´s ,Sympla, Zero Cal, Chandon e MC Cain. Além dos apoios institucionais: Levity, Abrasel, a Prefeitura de São José do Rio Preto, ACIRP, Diário da Região, CBN, Comtur, J Silva Outdoors e Ibis Styles.
BAR CARVALHO
BAR DA VILMA
BAR DO CIDINHO
BAR DO GORDÃO
BAR DO RUBINHO
BELZEBEER
GASTROPUB
BOM BAR - BAR DO MARQUINHO
BOTECO DO MARCINHO
BOTECO DO PIRATA
BRASARIA EMPÓRIO E GRILL
BUTEKÁRIO BAR E COMEDORIA
CHOPERIA E PETISCARIA LAMPIÃO
DOK'S FRIED FOOD
DONNA MARIA GASTRONOMIA E BAR
ESPETOS LONGHINI
ESTAÇÃO GUERREIRO
FIDELIS
BAR DA SOMBRA
FINO SABOR
FOGO & FUMAÇA - BARBECUE
GAMBÓFA
KI ESPETO
O BARÃO ESPETARIA
ODIN BAR
OITI BUTIQUIM
SANTO ESPETO
GARAGEM
SR PASTEL MIRASSOL
TÔ A TOA PETISCARIA
TOCA DO PEIXE
UNIÃO FC: BAR DA VÁRZEA
VELHO CHICO EMPÓRIO
BUTIQUIMI
Os pratos ainda não foram revelados.
A cada dois anos o tema do Comida Di Buteco muda, lançando sobre os concorrentes o desafio de criar petiscos a partir da ideia lançada pela organização. Para esta edição a temática será: Ervas e Especiarias. Segundo a promoção do concurso este é “um tema que remonta aos primórdios da história da humanidade”.
Diferente do que muitos pensam, o Comida di Buteco é um concurso e não um festival, através dele elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não melhor petisco, embora a comida seja o maior atrativo, o cliente avaliará o estabelecimento como um todo
O público que comparecer nos restaurantes que estão participando do Comida Di Buteco deste ano terá a oportunidade de votar para os seguintes quesitos:
atendimento;
temperatura da bebida;
higiene; e
petisco.
Os quesitos terão pesos diferentes, sendo 70% para os petiscos e 10% para cada um dos demais, totalizando 100%. Vale destacar que a cada ano 20% dos bares, que recebem as notas mais baixas, são desclassificados, o que deixa a competição ainda mais importante e pode retornar em forma de melhorias para o público boêmio ou apreciador de petiscos do município.
Não é nada mal ter um estabelecimento vencedor ou classificado no Comida Di Buteco Nacional, não é mesmo? Para isso o bar tem que correr atrás de cumprir todas as exigências além de ser criativo na cozinha.
São duas etapas: a primeira é a regional, os bares são avaliados pelo público e jurados do município; depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o “Melhor Buteco do Brasil”, que tem o nome revelado uma festa realizada em São Paulo (SP), no mês de julho.
O Comida Di Buteco deste ano promoverá 24 circuitos, passando por 50 cidades dos seguintes estados:
São Paulo;
Rio de Janeiro;
Minas Gerais;
Bahia;
Ceará;
Pernambuco;
Paraná;
Santa Catarina;
Rio Grande do Sul;
Amazonas;
Pará;
Distrito Federal; e
Goiás.
Leia também: A relação entre o sono e a saúde física e emocional.
Mín. 20° Máx. 29°